稻城亚丁,最后的香格里拉
稻城归来不敢写游记。
稻城亚丁的美只能眼观意会,不可言表,更无法以文字来描述。醉仙客二度进稻城亚丁,她曾说过“不敢写稻城”,虽然她是谦虚,但至少说明稻城的美的确不是文字轻易能够描述的。
于我而言,来稻城亚丁是一次“寻爱”旅程,是一次自我体能挑战,是一次灵与肉的洗礼,纵然写不出稻城亚丁之神之美,我可以写登顶的过程,我要以图文的方式记录这一生唯一的稻城之行。
如果我还年轻,我可以再来,但我已不再年轻!——题记
来到稻城,我们住宿在“稻城璞美客酒店”,酒店就在稻城亚丁游客中心附近。 早上7:00出发,我们步行来到稻城亚丁景区,远远望去“稻城亚丁”四个金黄色大字在云雾缭绕中格外夺目。我们一行先在景区大门口拍照留念,然后乘坐景区观光车(景区规定所有游客一律坐景区大巴上山)一小时后到达扎灌崩停车场,再徒步上行半小时至冲古寺。
一路看森林无边,听溪水潺潺,观雪峰若隐若现……其实,如果体力能承受的话徒步是最好的旅行方式,边走边看,赏尽一路风光。
到了冲古寺有两条线路:一是去珍珠海和冲古寺草甸,另一条去洛绒牛场。
从冲古寺往里走到珍珠海,是近距离观赏拍摄仙乃日神山的最佳点,来回3公里,大约需要3小时。从洛绒牛场往上走是去五色海和牛奶海,可以近距离瞻仰央迈勇和夏诺多吉两座神山。我们听从领队的安排,决定先去洛绒牛场,登顶看过五色海和牛奶海之后,视体力情况再决定去不去珍珠海。我们的行程安排有“二进沟”,来不及的话珍珠海可以留在明天上午再进沟。想法是好的,现实却是残酷的,第二天我们全体主动放弃“二进沟”。来一趟稻城亚丁好难,于我们中的大多数人而言,不会再有第二次,与珍珠海和仙乃日错失,实为一大遗憾。好在到达冲古寺时,老天照应,云开雾散,仙乃日雪峰露出大半真容,让我们远距离一睹神山风采,以弥补心头的遗憾。
我们按计划在冲古寺乘电瓶车,20分钟后到达洛绒牛场。
洛绒牛场,一个美若仙境的地方。
洛绒牛场是三座神山环绕着的大草甸,一边是树木葱茏崴蕤的森林,一边是岩石陡峭的雪山冰峰,迷人的草甸一直向里延伸,通向远处的峡谷……
三座神山分别是仙乃日(藏语观世音菩萨)、央迈勇(藏语文殊菩萨)、夏诺多吉(藏语金刚手菩萨),呈三角鼎立,遥相呼应,藏传佛教称为“日松贡布”,意为三怙主福山。北峰仙乃日海拔6032米,南峰央迈勇海拔5958米,东峰夏诺多吉海拔5958米,三座雪山峰峰形态各异,但都终年白雪皑皑,洁白无瑕,一尘不染。(摘自百度)
入秋,草甸黄绿相间,深深浅浅,像柔软的绒毯。小溪错纵密布,在深深浅浅的绿与黄之间一路蜿蜒。时而水声潺潺,溅起浪花朵朵;时而随风轻漾,水波微澜;时而平静如镜,水底碎石和藻类清晰可见……草甸、溪河、海子、蓝天、云雾、森林、雪峰交相映衬,构成一幅幅迷人的画卷,而我们就是画中人。
都说洛绒牛场可以同时观仰三座神山雪峰,但事实上同时有缘目睹三座神山雪峰真容的机会少之又少。洛绒牛场的最深处,峡谷之上即是神峰央迈勇,时值阴天,云雾缭绕,巍峨的央迈勇雪峰若隐若现……
我们悠闲漫步,走走看看,拍拍停停。
在这里,无论懂不懂摄影,无论站在哪个方位,随便一拍都是美妙绝伦的画面;在这里,尽可放空心头一切,凡尘俗事如烟消云散;在这里,用眼去捕捉每一处美好,用心去听去感去悟,尽情享受大自然的馈赠……
我们在洛绒牛场大约停留了一个半小时之后,徒步踏上去牛奶海和五色海的山道。
洛绒牛场既是徒步登山的起点,也是好多游客在亚丁的终点。
从这里去五色海和牛奶海大约有五公里,来回十公里路程,眼前的路还不算得很难走,相对平缓,有的地方有石级或简易栈道,但人行道和马道混杂一起,也存在一定的安全隐患,到顶4700多米的高海拨更隐藏着太多的不可测不可控危险。所以,旅行社不建议前往,请游客量力而行,如有意朝拜两座神山需与导游书面签订《前往有安全隐患地免责书》。早上出发之前,我们雄纠纠气昂昂全体队友都签订了“免责协议”。队友们大多已踏上登山的路,留下我们几个“老弱病残”,基本上是登顶无望的。我们抱着“试试看”的心理,慢慢向上走,能走到哪就算哪。
手里的游览图有些误导,我们一直以为往上走,可以先到牛奶海,再往上走是五色海,千辛万苦来到亚丁,我们几个想着最起码应该见识一下牛奶海的真容。
海拨已超过4000米,我们明显感觉到了气喘,向上走几步就得停下来喘几口气,缓过来了继续前行。11点多,我们坐在路边的石头上补充能量,无非是自带的巧克力、牛肉干、面包、水果等。吃饱了,随着人流继续缓缓向上攀登。路遇下山的游客,不停地打听“牛奶海还有多远?”,有的说“快了”,有的说“早着呢!”
终于,眼前出现了一个比较开阔平坦的观景平台,一个无名海子嵌在深崖峡谷之中。驻足,回头望,央迈勇矗立在眼前,跟我们仅一崖之隔,虽然此刻雪峰依然躲在云雾深处,但我能感觉到他的靠近。
这里还有一个可怕的名字——舍身崖,我向下望了一眼,不是舍身崖又是什么呢!舍身崖是骡马行走的终点,骑着骡马上山的游客想继续前行只能徒步上山。花300多元才坐到这里,实在有些不划算,如果想登顶还不如全程徒步。舍身崖到牛奶海(海拨4600M),五色海(4700M)还有1.8km。可别小看这1.8km,这里开始上山的路变得又陡又窄,台阶是零乱的,海拨高,山路陡峭,登山的难度和疲累是可想而知的。
继续还是放弃?我们矛盾着。我家先生腿关节不好,能走到这里我深知已是极限,即使硬撑着登顶了,可是五公里的下山路他的膝关节是无论如何难于承受的。而我,心心念念十几年,来到亚丁不登顶,说实话心不甘的,就这样回去会后悔一辈子。 我让先生就此打住,慢慢下山回洛绒牛场。我还想再试试,并保证感觉身体不适马上下来。说来也奇怪,前二天一路晕车高反被折腾得不像人样的我,今天的感觉特别好,除了喘气,而喘气是登低海拨的山也不可避免的。为了今天的登山,昨晚,我跟同事要了安定,服下了平生第一颗安眠药,果然,服药半小时后就进入深度睡眠。今天早上吃了热情的姚老师千里迢迢带来的方便面,这可是我吃到的最美味的方便面啊。还服用了被我和先生称为“神仙水”的高能维肽液。说是“神仙水”不免有点夸张,但确实能增强能量,对快速适应和减缓高反有明鲜的效果。睡好吃好一切就好!感恩感谢! 先生尽管万分不放心,但他知道这一刻是阻制不了我登顶信念的,于是,再三叮嘱我感觉不适就下来,而他自己慢慢往回走。
轻装上阵,只带了几块巧克力、一小瓶氧气,和两位美女同事一起继续向上爬。对,再往上真的是手脚并用的“爬”。又走了一段,两位同事让我先行,看样子她们也想放弃了。我想,前面的队友应该已经到顶了吧?登顶一个来回正常速度要六七个小时,此刻,我还不清楚牛奶海和五色海到底在哪,我不敢再耽搁,于是,告别俩同事独自前行。我随着人流努力向上爬,走完十来个台阶就小歇一下,或站或坐,喘喘气,等气缓过来了,就继续向上。有一次,我贪心,连续走了二十多级台阶中间没有停歇,这样的后果是差点喘不过气来,心跳加速,第一次感觉到了胸闷。我停下来,大口大口喘气,并吸氧,停留的时间也比之前任何一次更长。我终于知道“冒险”是要付出代价的,凡事量力而行,欲速则不达。 登山,不仅仅是靠体力,更多的是意志力。梦想就在前方,我不会放弃!路越来越陡峭,海拨越来越高,气喘也越明显,走几个台阶就得歇下来喘几口气。我没有想过回头,我相信自己一定行。我平时确少锻炼,最怕登山,即使爬四五层的楼梯也会双腿酸痛。昨天严重高反和晕车的我,对于登顶已经绝望,连我自己也没想到今天能上来。而此刻说来也奇怪,爬这么高海拨的山竟然没有高反,状态似乎越来越好,甚至不觉得腰酸腿痛。难道是海拨高了地心引力减小,所以步履反而轻盈了?还是我的执着感动了上苍呢?
12:40,终于来到离山顶不远的桠口,我站定,大口喘气来平复那一刻的兴奋和激动。亚丁——我终于上来了!是的,我独自一个人登上4700米的高山,这一刻我觉得是最幸福的人!也为自己骄傲!我拍了照片传到微信群里,一边喘气一边语音留言给山下的先生和队友:我快到牛奶海了,状态很好,大家别担心!我甚至选了几张照片发在朋友圈,尽管后来才知道因为高海拨信号时有时无,发送失败,但足于说明那一刻有多兴奋和激动,我想和更多的朋友分享成功的喜悦,让更多的朋友看到亚丁的美!
眼前出现两条分岔路,好多游客和我一样驻足停留,选择走哪条路好。二条岔道和刚上来的山道构成一个“Y”形,右侧向上的路通向五色海,左侧缓缓下行的路则通向牛奶海。至此,我才明白牛奶和五色海分别处在“Y”的二端,不存在哪个近哪个远的问题。所以,登山者徒步至此,就有个选择:先去牛奶海还是五色海?无论先走哪一边,牛奶海和五色海之间都有一条长长的缓坡道相连,怎么走不是大问题,只不过是选择先上行爬陡坡去五色海,还是先去牛奶海回来下行走陡坡,说白了就是个顺时针和逆时针走的选择。 通往五色海的路标示还有700多米,通往牛奶海的路有800多米,从这里上五色海虽然距离短,却是陡峭的乱石路,据说坡度约七八十度。通向牛奶海的路则比较平坦好走,玩过牛奶海再去五色海也是一样比较平缓的路,但下来时必须经过这700多米的陡峭的乱石路,当然,不怕路远的话也可以回头原路返回。我内心倾响先走左边往牛奶海再去五色海。正好,身后有二位当地的背包客上来,每人各背负一个旅行箱朝着牛奶海的方向走去,这说明我的选择是对的,我就紧随他俩身后坚定地朝着牛奶海的方向出发。后来,在牛奶海我才知道这俩背包客是替一对来亚丁拍婚纱照的新人背的行李箱子,看着累得需新郎牵着拖着走的新娘,我想,这婚纱照拍得既浪漫又艰辛,必定是终身难忘!
20分钟后,我轻松地来到牛奶海。这就是传说中的牛奶海?平静的湖水,周围一圈淡淡的乳白色,这圈乳白色应该就是牛奶海名称的由来。牛奶海背后是浓云密雾笼罩的群山,在群山怀抱里的牛奶海给我的第一感觉:太小了!牛奶海,又叫洛绒措,位于亚丁自然保护区内央迈勇神山脚下的山坳里,海拔4600米,是亚丁地区的圣湖之一。这个古冰川湖,状如水滴,面积0.5公顷,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,以其玲珑秀雅,水色翠蓝而著名。此刻,云雾越来越浓,天地一片灰蒙蒙,牛奶海也不见了清莹碧透的风采。已是午后一点多,牛奶海近处围了太多的游客,一拨一拨地拍照,我没有靠近。去过西藏,去过九寨沟,再见高原海子兴奋和激动的感觉远不及初见。我的目标是近距离朝拜央迈勇——心中最美丽的圣山。
我准备转身去五色海,但不在牛奶海近前留个影未免遗憾,观察周围的游客,以貌取人,选择一面相和善的女子,趁她拍照的间歇鼓起勇气走过去,告诉她,我跟同伴走散了,想麻烦她帮我拍个照。女子热情地接过我的手机,一连拍了好几张。我顾不上摆什么姿态,能把我跟牛奶海拍一起就知足了。之后的时间里,我还麻烦好几位陌生游客帮我拍照,有男有女,有年轻的,也有年长的,当然,我也有求必应,热情地帮别的独游客拍照。遇见,即为有缘,神山神湖为证!
告别牛奶海,我走上了通往五色海的路,可以说是整个登山行程中最好走的一段路。一路向上缓缓前行,前方是连绵的冰山雪峰,回头即是牛奶海,居高临下看到的牛奶海在央迈勇的怀抱里,更显得娇小灵珑,仿佛镶着乳色边线的碧玉盘。
继续前行,我终于遇到从五色海往下走的队友们,看到我独自一个人上山,她们既惊讶又佩服,我的自豪感更是满满的,相互鼓励几句我们分头朝着各自的目标前行。 时近下午二点,终于登顶了(允许游客到达的最高处),这里是相对平整开阔的大山脊,站在这里可以同时看到五色海和牛奶海,此刻的牛奶海更小,如嵌在山坳里的一颗晶莹明珠。
山风很大,我站在冷峭寒风里,在心里大声对自己说:五色海,我来了! 五色海,藏名“丹增措”,位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4600米,湖面呈圆形,面积0.7公顷,比牛奶海大,是亚丁最高的湖。天清气朗时,五色海在阳光的折射下呈现出五彩的光芒,雪山倒映的湖面,迷离奇幻的画面,让人恍如梦境。现在天气无雨无晴无阳光,五色海风平浪静,可能是视线角度关系,湖面变幻出浅绿、深绿、浅蓝、深蓝、墨蓝等深深浅浅的绿和蓝,绿如绸蓝如缎,晶莹剔透。五色海背后的山峰始终浓雾笼罩,深褐坚硬的岩石峭壁像伟岸强壮的男子守护着五色海,五色海泛起清幽深蓝的波光,如同害羞的新娘,温柔地靠在他宽阔的怀抱里,恬静而美好!
在这里,我又遇到第二批队友,帮我拍了些照片后他们准备下山,我选择独自留在山顶,近拍五色海,远拍牛奶海,拍山拍峰拍人。抑或什么也不做,就这样静静地等着。乌云压顶不下雨已属万幸,而我在期待奇迹的出现。心心念念十几年的相思,受尽千辛万苦来到近前,就这样无功而返?我不甘心,不死心!我耐心等待,等待神山神峰开恩从浓雾云深处展露仙姿仙容的那一刻。
静静的碧湖,流动的云朵,翻滚的云海,若隐若现的神山雪峰,壮观、巍峨、辽阔……我搜索记忆中的词,找不到合适的词来形容。大自然神来之笔绘成的画,任何语言和文字在这一刻都变得苍白无神。 如果说洛绒牛场给人空旷寥远,心旷神怡,唯美沉醉的感觉,那么来到五色海,登上高高的山脊,就是巍峨苍茫,是壮观震撼。这一刻觉得自己离天很近,离云很近,离神山很近,雪峰冰川触手可及,身心仿佛处于神山神湖的怀抱之中……我深深地忘我地呼吸,伸开双臂,我要拥抱白云,拥抱冰峰,拥抱雪山……
时间悄悄溜走,一小时过去,央迈勇有过几次极为短暂的半隐半现,就是不肯彻底褪下最后那层薄薄的面纱。
“转山转水转佛塔,不为修来生 ,只为途中与你相见”,神奇的央迈勇、夏诺多吉啊,是我的虔诚不够打动你们?是我们的缘份还浅?
快三点了,时不待我,无论我有多不甘心,我不得不离开山顶踏上归途途。我不甘,但也不再遗憾,因为我来过!来过,便是遇见,我无怨无悔!
山顶信号不好,我几乎“失联”三个小时,山下的人一定很急很替我担心,当然最担心的是我家先生,他说担心我缺氧突发意外,身边没有自己的队友,更没有人通知他。这样的担心是不是很暖心?即使此刻回忆依然是感动到泪水盈盈,有人牵挂有人担心的感觉真好! 我应该是最后一个在山上的人了吧,因为担心归队迟到,担心山下人的担心,下山路上,不管山路有多难走,我一刻没停,更顾不上观景,超越了一拨又一拨下山的游客。“上山容易下山难”这话还是有些道理,上山时凭着一鼓足气和顽强的毅力,除了气喘也不觉得有多累,全程陡坡下山,双腿关节负重太多,渐渐地酸胀疼痛的感觉越来越明显,走到坡陡的地方,我不得不侧过身子双脚横着往下走,以此来减缓关节的痛感,实在忍不住了就靠边稍停。这时,身边一位大口喘着粗气的小伙子说:怎么下山的路那么长,感觉更累呢!我不禁莞尔,年轻人都是这样,何况我啊!
终于到了“舍身崖”,在五色海相遇的四位队友正在此休息,总算找到组织了,如久别重逢的亲人感觉特别亲切和温暖。休息过后正待继续出发,听到身后有人喊我,回头看,是最早上山,我一直在寻却不相遇的吉芳和陶陶俩美女,原来她们还在我后面,原来我不是最后一个下山!这时,跟先生也通上了电话,他一直在洛绒牛场转悠,现在天色将晚,气温太低,就在电瓶车停车场那儿等我们。得知我“完好无损”下山,放心地安慰我们慢慢走。
归队,重新联系上了组织,我不再匆忙,与吉芳陶陶一起悠然下山。
记得醉仙客说过,在亚丁曾经和几位驴友挤一起住“牛棚”,这些就是当初的“牛棚”吧,有的已经破损不堪,有的却保护得完好无损。如此低矮,称为“牛棚”都觉得高抬了它,怎么可以住人?不由得再次对仙客这样真正的行者肃然起敬!
如今,这些“牛棚”是作为亚丁的一份景观而存在,是为纪念。
再次来洛绒牛场。
央迈勇静静地矗立在尽头。草甸上牛马成群,像撒落在绿绒毯上的黑珍珠,洛绒牛场更美了,美到令人沉沦,美到不忍离去……
有人说,稻城是一生之中至少要去一次的圣地;
有人说,稻城有你想象中的一切,也有你想象之外的一切;有人说,稻城可以让不懂拍照的人瞬间成为摄影大师;有人说,稻城的每个角落都是一幅美妙的图画;有人说,稻城美得窒息,累得怀疑人生;还有人说,稻城是人间最后的香格里拉。
稻城到底是什么?稻城到底有多美?想知道?那么,就去稻城吧!
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